Responsabili scientifici: Prof. Paolo Bonanni, Prof.ssa Angela Bechini e Prof.ssa Sara Boccalini
Responsabile di laboratorio: Sig.ra Lilia Pettini
Ubicazione della struttura: Il Laboratorio si trova ubicato al primo piano della Sezione di Igiene, Medicina Preventiva, Infermieristica e Sanità Pubblica del Dipartimento di Scienze della Salute (Viale Morgagni, 48 – 50134 Firenze).
Attività di ricerca:
Nel laboratorio si svolgono analisi di contaminanti chimici presenti negli alimenti, principalmente si determina il contenuto di micotossine (aflatossine, fumonisine, ocratossina) in diverse matrici alimentari (cereali, legumi, prodotti per colazione) utilizzando tecniche ELISA (saggi immunoenzimatici).
Si sono svolte analisi dei principali parametri indicatori di qualità in campioni di acqua per il giudizio di potabilità.
Dotazioni strumentali significative:
Agitatore magnetico multiposto- (Variomag)
Agitatore magnetico con piastra riscaldante- (Sarin)
Armadio aerato – portata max per ripiano: Kg 25
Bagno a sabbia- (Falc)
Bagno termostatico- (Dubnoff)
Bilancia analitica - precisione di lettura: 0,01/0,1 mg
Bilancia tecnica- (Orma)- precisione di lettura: 0,01 g
Cappa chimica aspirante (Gallo) - aspirazione frontale: 0,5 m3/sec
Centrifuga (Alc)- velocità max: 6000 rpm - carico max: 1,8 Kg
Congelatore a pozzetto- temperatura: -20°C
Conducimetro portatile- (Hanna)- intervallo di misura: 0-1999 microS/cm
Elettro-deionizzatore Elix 3(Millipore)- resistività acqua: 5-10 Mohm x cm
Frigorifero-(Smeg) classe A+
pH-metro (Mettler)- lettura in mV/pH/conc.
Pipetta Smart (Accumax) 20-200 microlitri
Pipetta multicanale Proline Plus -(Sartorius) 30-300 microlitri
Spettrofotometro UV-VIS Lambda 11 (Perkin-Elmer)- lunghezza d’onda: 200-900 nm- con stampante
Stufa termostatica (Memmert)- temperatura max: 300°C- volume: litri 53
Ultimo aggiornamento
17.06.2022